注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

职业粉丝在古代  

2010-01-24 16:42:09|  分类: 八·卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时下的怪现象之一:每有演出,甭管是过气歌星还是新出道的菜鸟,舞台下面总是挤满了哭着喊着、举着荧光棒要签名的粉丝。他们真有这么受欢迎?未必。君不知,如今的粉丝都已经职业化了,讲究明码标价:举明星照片牌20元,嗓子喊哑50元,泪流满面100元,昏倒一次200元……

    太阳底下,并不新事。职业粉丝,说起来新鲜,实则在中国古代,早有先例。

    譬如若在中国古代举办一个类似“加油!好男儿”的选秀活动,以下二人的短信得票量一定遥遥领先:一个是西晋帅哥潘安,一个是星宿派掌门人丁春秋。

    拥有不俗人气的古代帅哥不在少数,女粉丝一大群的贾宝玉就属此列。但若是说无论走到何处都能造成轰动效应,都有大批死忠粉丝跟随的,就非此二人莫属了。

    河南人潘安是中国历史上最著名的帅哥之一,其人“姿容既好,神情亦佳”,而且写得一手锦绣文章,文风华美却不失于雕琢,善写清绮哀艳的悲情文章,是一个梁朝伟式的忧郁美男。

    每逢他赶着崭新的宝马牌马车出门逛街,他的大批女粉丝就“连手萦绕,投之以果”,意思就是把水果往他车上扔。今时对人丢水果乃是侮辱,但在西晋,投果是一种民俗,是少女对情人的示爱方式。潘安常吃水果补充维生素,皮肤越来越好,形成良性循环,于是女粉丝越来越多,可惜那时没有“加油!好男儿”,没有短信投票,不然以大明星潘安的实力,孰与争锋?

    金庸笔下的星宿老怪丁春秋虽然年岁稍老,可是“面色红润,满头白发,颌下三尺银髯,童颜鹤发,当真便如图画中的神仙人物一般”,也是老帅哥一个。并且春哥的粉丝团在人数上远胜于潘安,每每出门,身后少则百十人,多则上千人,浩浩荡荡,蔚为壮观。

    难得的是,丁春秋的粉丝团极具现代意识,偶像丁春秋走到哪里,他们就跟到哪里,并且给偶像助威的花样繁多,“有的拿着锣鼓乐器,有的手执长旛锦旗,红红绿绿的甚为悦目”,估计锦旗上写的一定是“春春好棒”、“秋秋加油”之类的话,据我猜测还会有一些挥舞着荧光棒的粉丝,莫非金庸老先生一时疏忽,忘记将他们载入书中?

    潘安的粉丝与丁春秋的粉丝区别在于:潘安的粉丝都是真诚的,出自对于美的向往而情不自禁;丁春秋的粉丝则有滥竽充数之嫌,忠诚度极为值得怀疑,丁春秋但凡在演出现场稍微有点闪失,他热闹无比的粉丝团就顿作鸟兽散。

    但所谓的职业粉丝,也只是近两年才涌现出来。遥想丁春秋在千年前就有如此意识,当真令人叹为观止,相比之下,姿色更胜一筹的潘安在炒作手段上就略逊一筹了。

    (欢迎访问杀猪网 http://shazhude.net

  评论这张
 
阅读(6545)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017