注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

地球上最烂的导演  

2009-04-16 15:43:19|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   若是评选世界上最好的导演,就算伯格曼、费里尼、安东尼奥尼、基耶斯洛夫斯基这些老头们打破头,恐怕也难以分出个高下。可如果要选出一个世界上最烂的导演,那获奖人选几乎毫无悬念——传奇烂片大师乌维·鲍尔(Uwe Boll)理所当然是这一“殊荣”的获得者。

    乌维·鲍尔,德国人,专门拍摄根据电子游戏改编的电影,因无聊至极的拍摄风格和奇差无比的作品质量而“声名显赫”,其“代表作”包括《死亡之屋》、《鬼屋魔影》、《吸血莱恩》等。在10分为满分的IMDB.COM网站上,他的多数作品都奇迹般地徘徊在1分和2分之间,评分最高的《隧道之鼠》也仅有区区4.2分——要知道,连《十面埋伏》这样的极品电影都得了7.6分啊!对一个以拍电影为职业的导演来说,若想达到如此高度,需要怎样惊人的天赋和多么忘我的拼搏精神,实在让人不敢想象。

    在无孔不入的传媒时代,不难想见全球影评人对这样一个烂片导演会是怎样毫不留情地口诛笔伐。影评人罗伯·沃克斯曾这样评价乌维·鲍尔的《鬼屋魔影》:“所有拍烂片的导演们,都可以抬头挺胸,走在阳光下了!他们可以心安理得地告诉自己:没有关系,我还有救,因为至少《鬼屋魔影》不是我拍的!”

    终于有一天,每日生活在笔枪文弹下的鲍尔愤怒了。2007年6月,顶着“地球上最烂导演”称号的他向全球影评人发下战书,“诚邀”恨他入骨的男性影评人三个月后与他在拳击擂台上一见高下。

    乌维·鲍尔的“英雄贴”发出之后,共有15名恨他入骨的影评人“入围”了拳赛初选名单,最终乌宝选定了四个人作为拳赛的对手。这四名选手包括美国“有点添堵”网站的记者、加拿大“停尸房”广播电台的记者、著名影迷网站AICN的记者和一名年仅17岁的网络影评人。
 
    这场历史性的拳赛被西方媒体称为“愤怒的鲍尔”(Raging Boll),一方为了捍卫自己在影坛的名誉,也为了发泄长期被影评人侮辱的怒火;一方代表受骗的影迷,希望狠狠地教训一下这个烂到家的导演。决战的火爆气氛一触即发。

    当年9月23日,这场广受关注的对决在加拿大温哥华拉开战幕,被影评人“欺压”已久的鲍尔终于有机会发泄心中怒火,在600名现场观众的注视下,鲍尔大发神威,将这四名“为民请命”的影评人一一击倒,一吐心中恶气。有一点需要特别说明一下,支撑鲍尔赢得比赛的,并非全是愤怒,真实原因是:在涉足影坛之前,鲍尔曾有过10年的业余拳击经验。所以啊,烂片也不是人人能拍,鲍尔给我们的启示是:想拍烂片?得先把拳击练好啊!

    故事到此并未结束。如果你认为有过此番经历之后,鲍尔会知耻后勇,那你就大错特错了。鲍尔没有辜负上天赐予他的专门拍摄烂片的天赋,在此后的几年中,继续在拍烂片的道路上披荆斩棘,先后导演了《地牢围攻》等多部口碑及票房都极差的电影。2009年1月揭晓的金酸梅奖提名名单中,鲍尔凭借《邮政恐怖分子》、《隧道之鼠》和《末日危城》一人独揽8项提名,并最终勇夺最差导演奖,可谓风光无限。

    另一方面,被鲍尔痛击过的影迷及影评人也没有自暴自弃,而是锲而不舍地继续对其进行声讨。参与了“愤怒的鲍尔”拳赛的美国“有点添堵”网站记者后来爆料说,自己曾到鲍尔的拍片现场探班,并抽空访问了片场的几位工作人员。他问他们说:“知道你们辛苦拍出来的东西是大烂片,你们不会觉得良心不安吗?”工作人员斩钉截铁地回答道:“不会。”记者惊问:“为什么不会?”答曰:“因为我们绝对不会去看自己拍出来的电影。”

    最新的消息是,有一个影迷组织举办了声势浩大的签名情愿活动,要求鲍尔退出电影界,停止生产电影垃圾,目前已有30多万名影迷参与了该次签名活动。面对汹涌的反对之声,向来嘴硬的乌维·鲍尔也有些忐忑:“好吧,如果签名人数能达到100万,那么我就息影。”

    有人要问了:“为什么这样一个久负盛名的烂片导演,还能找到投资人继续给他投钱拍电影呢?”Bingo,你问到点子上了,这其中的原因就在于——根据德国法律,任何投资给德国电影公司用来拍片的资金,都可以拿来抵税。所以,我们空前绝后的烂片导演乌维·鲍尔才得以一次次拿到投资,一次次生产让人瞠目结舌的垃圾电影。根据IMDB.COM最新数据,目前正在制作中的、由乌维·鲍尔担任导演或制作人的电影,达到了七部之多!天呐,看来想骂鲍尔的人,至少2009年是不会缺少“骂资”了。

  评论这张
 
阅读(11890)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017