注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

今朝的容颜老于昨晚  

2008-08-21 10:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今朝的容颜老于昨晚 - 安东 - 寻常放荡   

 

   埃勒里·奎因在小说《中国橘子之谜》里写到了中国习俗里的“虚岁”,他是这样解释的:中国人一生下来就已经一岁了,因为他们认为生命从孕育那一刻起就已经形成了。

   按照这个说法,哥们儿今天已经正式30岁了。没啥可说的,而立之年了,依然一无所成,庸庸碌碌,没车没房,只有一肚子的不合时宜,和越来越孤僻的性格。

   最近对两句话印象深刻。

   一句是保尔·艾吕雅在《公共的玫瑰》里说的,“男人只会变老,不会成熟”。其实确切地说,只有一部分男人会这样,呃,很不幸,我就是属于这种只会变老不会成熟的类型。

   另一句来自1949年的英国电影《第三人》。电影里,马丁说哈里和小时候不一样了,所作所为简直像变了一个人,深爱哈里的斯科姆特对着镜头说出了整部电影最让人心碎的一句话:“他从来没有长大过,只是他周围的世界变老了。”

   呃……我也不知道为什么要配上面这张图。可能是在感慨,又一年的岁月啊,就这么呼啸着从我身上碾过去了……

 

   

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017