注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

宁财神不要丧失电视人的自尊  

2008-06-20 18:19:47|  分类: 八·卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   奇文共赏。

   原载《新闻午报》,作者:吴为忠。

 

   

   提起宁财神,年轻观众应该很熟悉。他创作的那部以搞笑见长的《武林外传》,很适合年轻人的胃口。紧张工作之余,看看这种电视剧,放松绷紧的神经,乐中无害,也是一种娱乐的选择。

 

   最近,这位财神在上海举行的“中美编剧交锋论坛”上对美国电视剧大大赞美了一番后,却对国产电视剧狠狠地嘲弄了一会。他言道:“中国电视剧基本上是不可能追上美剧了。”他还说,自己写《武林外传》时就借鉴了《老友记》,这也难怪他对《老友记》的导演如此崇敬有加。

 

   从国产电视剧走过的几十年创作历程来看,一个不可否认的事实就是国产电视剧的水平发生了天翻地覆的变化。美剧和日剧占领荧屏的盛况已不复存在,取而代之的是一部部优秀的国产剧赢得了观众由衷的喜爱。从《渴望》的万人空巷、《北京人在纽约》的轰动、四大文学名著搬上荧屏引起的热播效应,直到《士兵突击》、《金婚》、《历史的天空》、《汉武大帝》、《长征》等一部部精品力作的不断涌现,充分显示出国产电视剧取得了质的飞越,在国产剧强势播出的态势下,引进剧却难再现昔日的风光。

 

   观众爱看国产剧,除了质量的提升,一个更加主要的原因就是贴近自己的生活,这种价值认同感也正是看外国剧所不能体会到的审美乐趣。以优秀的作品鼓舞人,这也是国产电视剧承担的社会责任。古为今用,洋为中用,这是丰富影视创作的一个手段,随着中外文化交流的进一步活跃,适当引进一些国外的优秀文化,不仅丰富了观众的文化生活,对发展和提高国产电视剧的水平也是有好处的。但是,引进的目的不是贬低自己的文化,丧失了文化自尊的创作心态是可怕的。

 

   这倒使我想到了文学殿堂中的中外文化的瑰宝,它们代表的都是各国文化的经典,是全世界人民共享的精神财富,你能够说哪一个更优秀吗?拍出具有鲜明民族特色的优秀电视剧,这是我们应该坚持的创作立场。本土观众的喜闻乐见,这个话题远比超越美剧更重要。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017