注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

请客吃饭  

2008-05-21 11:38:54|  分类: 书·苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   闲来翻书,读到徐绍祯。

   徐绍祯,前清江北提督,帐下牛人无数:军中负责吹起床号的号兵孙殿英,后来炸开了高宗纯皇帝和孝钦太后的陵墓;满脸横肉的士兵张宗昌,后来成了“不知兵有多少钱有多少老婆有多少”的狗肉将军。

   徐绍祯后来跟随孙中山革命。孙中山为了酬功,送给他100万元公债。徐绍祯拿2万元办了一份《民立报》,又用1万元遣散了沈佩贞的“女子北伐队”,然后把剩下的97万交还给孙中山。孙说:“你可以留着这些钱搞政治!”徐答道:“有钱的人不能革命,我还要跟着你革命,所以不能有钱!”

   一语成谶。徐绍祯后来始终贫困。

   退休后,几个老朋友去看望他。徐很高兴,在式式轩请大伙儿吃饭。酒足饭饱,侍者送上账单,没想到徐绍祯盯着账单,满脸惊愕,半天说不出话来。大家猜出徐恐怕囊中羞涩,赶紧抢着付账,总算把尴尬局面化解了。
  过了几日,其中一位朋友又碰到徐绍祯,都是老熟人,不免取笑一番。话音未落,旁边的随从小周急得跳了起来,大声嚷道:“那天都督给了我一件老羊皮袄,送到当铺去当了八块大洋,打算好好请各位吃上一顿。谁知道你们那么能吃,一下子吃了十三块多。你说咋办?你说咋办?”

   呵呵,徐绍祯倒也可爱。

   想起自己。前几天,酒兴大发,可惜也囊中羞涩,于是借了钱请朋友喝酒。期间忽生变故,来往打车走了几趟,余钱竟不够付账。好在薛易兄弟挺身而出,化解尴尬。

   还有一年,与女网友见面,说好我请吃饭,一顿海吃之后,结账时,忽然发现钱包丢了……我心急如焚,钱丢了无所谓,证件、各种卡,补办起来麻烦无比。我火烧火燎地在酒店到处寻觅,女网友冷眼旁观,好像我在演戏……

   请客吃饭,最难堪的事莫过于此了。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017