注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

《演技六讲》  

2008-05-21 11:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  听说《演技六讲》,源于看了竹聿名的文章《周星驰电影的十八个秘密》。
  
  文中讲到,周星驰的老搭档吴孟达当年在无线电视厮混,每天只是磨洋工,收工后就去喝酒赌博,直到遇到老戏骨关海山后才真的开了窍。在关海山的教导下,吴孟达明白了什么是演戏,当年虾叔不但亲自教了许多东西给吴孟达,还送给他一本《演技六讲》的影印本。吴孟达得到这本书后,如获珍宝,看完之后把这本天书送给了刘青云,刘青云看了之后又给了好友吴镇宇,吴镇宇看后又被周星驰要了去……就这样,这本影印本的《演技六讲》发挥了神奇的效果,教出了三位影帝(刘青云、周星驰为金像奖影帝,吴镇宇为金马奖影帝)和两位最佳男配角……
  
  2006年,关海山病逝后,向来以学生自居的吴孟达谈起了这段往事:“他(关海山)出演《书剑恩仇录》里的张召重,我很迷他,躲在旁边悄悄看他演戏。他发现之后,就把我叫过来,跟我讲:‘演什么都要靠自己的想象,大胆尝试。不要学人家表演过的东西。’后来,他借了很多书给我看,像《演技六讲》、《角色的诞生》、《梅兰芳》。从那以后,我一直称他作我的老师……”
  
  理查德·波列斯拉夫斯基写的《演技六讲》,以及在《喜剧之王》中不离尹天仇身畔的那本斯坦尼斯拉夫斯基所著的《一个演员的自我修养》,都是郑君里所译。戏剧理论家葛一虹曾回忆说,郑君里在1937年就翻译了《演技六讲》,同时他还搞到一本《演员自我修养》(第一部)英译本,约了章泯和葛一虹合作译出,陆续在《新演剧》、《戏剧春秋》和《新华日报》等报刊上发表。直到1943年,《演员自我修养》才有机会成书出版,而《演技六讲》的正式出版则一直拖延到1948年。
  
  《演技六讲》的翻译出版,影响了大批的中国演员。吴孟达、刘青云、吴镇宇、周星驰这些后来人自不必说,连曾经当过演员的江青都对其青睐有加。在叶永烈著的《江青传》里,就有这样的描述:“她(江青)也细读着郑君里译的李却·波里士拉夫斯基的《演技六讲》,暗暗地捉摸着……”从历史记录来看,江青应当是第一时间就阅读了郑君里译本的《演技六讲》,在1937年5月25日的《光明》杂志上,江青发表过一篇名为《我们的生活》的文章,大谈演员的生活与演技的培养。波列斯拉夫斯基的《演技六讲》是以一个导演与一个初学表演的少女之间的对话的形式来写作的,江青在文章中将自己比作那个少女,说“我什么也不希望,只希望我能做一个演员!我还希望中国多产象李却·波里士拉夫斯基那样善诱,能启发演员的导演人!”
  
  江青倒是做了一辈子“演员”,把从《演技六讲》中学到的演技,在政治生活中发挥到了极致。而最可怜的是翻译者郑君里,这个把《演技六讲》带到中国、带给江青的导演,年仅58岁时就被江青为首的四人帮迫害致死。
  
  《演技六讲》完全是技术流风格,波列斯拉夫斯基的观点是演技是经过长期艰苦的训练而培养出来的,“演员的艺术是教不了的。他生来就得有才能;但是把他的才能表现出来的技术是可以教的,而且非经教导不可。所谓技术,无非是指完全实际的、人人可得而有的东西”。
  
  不过也并非所有人都对此深表赞同。2004年,黄霑在《南方都市报》发表文章《天分这回事……》,就认为演戏完全靠天分:
  
  “有些演员,磨练自己的演戏技巧,辛苦得很。又要找感觉,又要观察别人,又要细细体会大师理论。把史丹尼斯拉夫斯基全集啃完又啃,郑君理译的《演技六讲》翻了再翻,进度还是有如龟步。
  
    “可是有些天分高的人,什么理论不知不懂,想也不想,镜头前就挥泪自如。他们根本没有听过什么“方法演技”,也不明白如何去寻找角色,总之,自然而然,戏就好得不得了!
  
    “气死那些靠死功夫磨出来的人!”
  
  当年巩俐与张曼玉合作拍摄王颖导演的《中国盒子》,巩俐是典型内地科班出身的表演风格,需要事先熟读剧本、需要反复揣摩角色、需要与导不断沟通交流、需要时间来酝酿情绪,拍戏之前需要独处,否则好容易酝酿出来的情绪就没有了……一板一眼,小心翼翼。而张曼玉则像个人来疯,拍戏之余与剧组人嬉戏谈笑,但是导演一喊“爱砢碜”,立马进入状态,该哭哭,该怒怒,就像上了发条。孰高孰低,一目了然。
  
  所以说,演技这回事,有时候真是很难讲。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017