注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

正视谬误就这么难吗——答刘荣跃老师  

2008-03-02 14:50:36|  分类: 书·苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008年1月21日,读过迈克尔·克莱顿的新书《喀迈拉的世界》后,我在豆瓣发表了一篇评论——《缪斯女神向来只青睐年轻人》,表达了对这本书本身质量以及翻译水准的双重失望。
 
   今天忽然发现,《喀迈拉的世界》的译者刘荣跃老师也看到了我那篇评论,并且撰文《世上没有十全十美的译者——就畅销书《喀迈拉的世界》答“安东”等》,对自己的翻译工作进行了补充说明。
 
   写那篇评论,就我而言,只求一吐为快而已。世上怕就怕认真二字,刘荣跃老师既然抱着严谨的学术态度,那我也就再啰唆几句。
 
   刘荣跃老师在文章里说:“……但偏激的方式就为人所不齿了。你提出意见的目的是什么呢?是帮助别人改进,还是发泄自己的什么?或者是为了表现自己什么?要知道译文除了有译者所付出的艰辛外,还有众多专业人士撒下的汗水,难道他们一双双智慧的眼睛都看不出问题?”
 
   说来惭愧,我远没有刘老师所想像的那样高尚,从来也没有企图“帮助别人改进”的想法,并且也没有这个能力。说到“发泄”,更是惭愧,我还真是有一些——但是刘老师,不好意思了,我的这种发泄多数是倾泻到我的偶像迈克尔·克莱顿身上的。《缪斯女神向来只青睐年轻人》全文1778字,谈到翻译问题的,只有区区264字,整篇文章的主旋律,是在表达我对克莱顿大叔才华不复江郎才尽的伤感和不满。的确,捎带着,我也略显激动地表达了对翻译水准的失望。刘老师说了,“要知道译文除了有译者所付出的艰辛外,还有众多专业人士撒下的汗水”,这个我承认。但是话又说回来了,我是一个消费者,在买到劣质商品的时候,我首先想到的不可能是“这件商品或许是某个17岁的女孩在南方某个惨绝人寰的工厂里拿着低微的薪水、流着汗做出来的,多不容易呀”,我首先想到的肯定是我花的钱值不值——您老翻译文章不容易,难道我们每天打拼挣钱就容易了?《喀迈拉的世界》定价27大元,对我们这些靠工资吃饭的一介草民来说,不是个很小的数目吧。
 
   对我这区区264个字里提出的几个简单的翻译问题,刘荣跃老师甚至也没有正视,他的看法是“有的意见能够接受,有的则不能”。我看了一下,能接受的意见只有一个,是一个将身高和体重翻译错了的问题,还不是我发现的,是豆瓣网友提出的质疑。对于我的几个意见,刘老师只回答了将“赏金猎人”翻译成“为获得赏金而追捕逃犯的人”这个问题,他的观点是,“关于‘赏金猎人’的问题,笔者就不一定能接受了。如果这样译,是否人人都了解其内涵呢?必定有些人是不清楚的,这就需要加注。”。拜托,广电总局成天把中国的电影观众当白痴已经很让人愤慨了,难道中国的读书人(或者说会选择去读迈克尔·克莱顿的书的读者)也弱智到此等令人发指的地步?!您首先就不尊重读者的智商,又让我们的读者怎样去尊重您呢?
 
   刘荣跃老师,在您写的散文《探索未知》和这篇《世上没有十全十美的译者》中,您反复提到“不断探索求知是一件十分快乐的事”,可是很遗憾,这种虚心求索的态度我实在没有在您的身上看出来,难道承认一下自己的错误有这么困难吗?我所指出的您把PS(PlayStation)翻译成“游戏站”、把“长焦相机”翻译成“摄远相机”这种常识性的错误,您自己没有发觉吗?豆瓣网友“无机客”在文章《管中窥豹谈翻译》里指出的的几处翻译上的错误、地理上的错误、数学上的错误,您都问心无愧吗?
 
   很不好意思,由您所翻译的《无名的裘德》、《英美名家论人生》我都没有读过,或许它们都是翻译文学中的上品,但是这也无法代替您在《咖迈拉的世界》中所出现的翻译上的差错。译一部几十万字的书,要一点错误都没有,的确不可能。如您所说,世上也的确没有十全十美的译者,我们也没有奢求能听到您对于这些星罗棋布的差错做出的道歉,但是作为一个如此认真求索的人,起码要有正视谬误的勇气吧。
 
   也许,我也根本没必要写这篇文章。年轻气盛,您老多担待了。
 
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017