注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

七十年代人的烟牌往事  

2008-02-25 11:25:54|  分类: 书·苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   读唐鲁孙的《中国吃》,有一篇《香烟琐忆》,提到烟牌的起源。

   民国年间,上海有个华成烟草公司,在广告宣传推销技术各方面都斗不过洋商,累亏不堪,几近关门大吉。有一天召集股东研商怎样歇业停产,正开着会,忽然从天花板里掉下一只硕鼠,在会议桌上蹿来跳去,不肯下桌。有位股东灵机一动,认为民间传说老鼠是财神,既然老鼠示兆,何不孤注一掷,以老鼠为名,再出个香烟牌子试试。于是,一种金鼠牌香烟诞生了。出乎意料之外,金鼠一上市,居然全国各地到处畅销,甚至供不应求,几乎把英美烟公司(颐中烟公司前身)几个同等级的烟挤垮。

   英美一看情形不妙,于是赶紧出了一个大联珠的牌子,并且附赠画片。——从此,香烟里附赠画片大行其道,什么封神、水浒、西游、歇后语、三百六十行,都成为搜集画片的瑰宝,比起现在集邮的狂热,犹有过之。

   八十年代中后期,我上小学时,青岛流行一种以三国人物为主角的纸牌,正版出了两套(张),每张大约几十到一百个人物,正面形象,反面介绍,一个个人物剪下来,便是孩子们的娱乐工具,可以用手拍,可以按一套复杂的规则比大小赌输赢。在当时的学校里,这被视为变相的赌博行为,是遭到老师们严令禁止的游戏。这种纸牌似乎也没有一个正式的官方称呼,老师们称其为“烟牌”,大约就是延续了从前香烟里送画片时的叫法。
 
   烟牌的玩法不少。起初是“拍牌”,一人出一张烟牌,放到地上用手拍,谁能把烟牌拍翻过来,就归谁。这种玩法最简单,但是缺乏技术含量(唯一的规则是不能翻手腕),而且在水泥地上拍上半天,手也会痛。后来有种玩法叫“对将”(青岛方言亦叫“扎牌”),比较讲究谋略。两个人或者几个人,每人从自己的手里的烟牌里选一张出来“对”,按照规则,大者赢之。三国的烟牌有一种类似于“五兽棋”的关系复杂的比大小规则,规则相当繁复,除了作为主干的“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”之外,其他包括张辽、邓忠、关平、关兴、张苞、刘表、王允等人,都有各自不同的能力。
 
   这种规则,想来相当有趣,其中不但包含着历史知识——比如周瑜可赢曹操(谁让你赤壁之战吃了败仗)、比如王允可赢吕布(谁让你中了咱的美人计);而且还有阶级和伦理关系,比如刘备可赢蜀国所有人,曹操可赢魏国所有人,张飞可赢张苞,关羽可赢关平、关兴等;其中甚至还有相当可爱的人际关系,比如刘备可赢孙夫人(古代的夫权嘛),但是刘备在烟牌里有两种形象,一种叫大旗刘备,一种叫逃跑刘备,大旗刘备可赢孙夫人,但是逃跑刘备就只有被孙夫人降伏的命了(临阵脱逃,妇人亦可唾之)。孩子制定的规则,其中自由莫名其妙之处,例如文丑和颜良可以赢所有的文官,不知是何缘故?又比如刘表可以赢排名前八的武将,更是无稽之谈了。
 
   两套烟牌,一两百人物,能够有幸进入“权利榜”的毕竟是少数,有很大一部分人是“不带来”的。这些人物大多难逃被主人抛弃的命运——买一套纸牌,用剪刀剪开,只留有用的,其他则随剪随扔。那个年代,卖杂物的自由市场上,遍地都是被扔掉的三国烟牌。这种“不带来”的规则不知是由哪个聪明的孩子所定,现在想来,其中有许多不公平之处,比如徐晃、夏侯惇、曹仁、曹洪等大批武艺高超的武将,都未能入列,反而马岱之流倒忝列其中,令人百思不得其解。
 
   除了娱乐,烟牌自然也有收藏价值。三国的烟牌中,所谓具有收藏价值的,大多是由于印刷原因。赵云在三国烟牌中也分两种,一种是“雪山赵”,一种是“平原赵”,“雪山赵”由于印刷问题,某些张出现红点,酷似太阳,成为珍品,名曰“红太阳赵云”,不但在“对将”时可增加排名次序,论收藏的话,也可以一张换数张。除了“红太阳赵云”,其他“珍品”还包括红蹄典韦(不是指典韦的蹄子是红色的,而是典韦的坐骑)、金冠吕布等。
 
   起初说起玩烟牌,铁定是指三国烟牌(多少男孩子的历史知识是从烟牌背后的人物简介里得到的),后来《变形金刚》动画版在国内的荧屏上热映,变形金刚的烟牌倒也一时洛阳纸贵。但是由于缺乏足够历史内涵,无论从参与人数还是规则的复杂程度来说,都远不如三国。而其他诸如封神榜之流的烟牌,无论从印刷质量还是有趣程度,更无法与前二者媲美,几乎连波澜都未掀起。
 
   去年夏天,偶然看到楼下的几个男孩头碰头凑到一起,走近一看,居然也是在玩烟牌。看来学校的禁令再严,也无法阻止这种游戏在一代又一代的男孩们中间流传下来。只是事隔一二十年,烟牌的面积变大了(几乎是三国烟牌的两三倍),甚至上面印的人物我都不认识了——奥特曼,还是天线宝宝?呜呼,我真的是老啦。
 
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017