注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

火锅的吃法  

2008-11-23 16:20:28|  分类: 书·苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火锅的吃法 - 安东 - 寻常放荡   在碧云天买了三本书,胡新生的《中国古代巫术》和古清生的两本美食随笔——《鱼头的思想》、《美食最乡思》。

   《鱼头的思想》里有篇《东来顺:一涮天下暖》,看起来很像一篇广告软文,不过倒也有有趣之处。文章里提到:吃涮羊肉,分文吃、武吃二种。文吃为用筷子夹小片在沸腾的火锅细细来回划动,涮几个来回,肉变色,就搁小碟内,用小勺把佐料从碗里舀出来,抹在涮好的肉片上,入口品之,是为温文尔雅,再喝口“小二”(北京时兴喝小瓶二锅头酒,谓之小二);武吃则为:将盘里的羊肉片轰然倒火锅里,然后极速地涮,涮好后将肉夹起到佐料碗里卷起佐料大嚼之,吃羊肉也吃佐料,大口喝酒。

   照此说法,我们吃火锅一直都停留在“武吃”的档次……

   又想起上周和老大一起吃火锅,不但是“武吃”,而且是“武喝”——喝到酣处,老大问服务员要了个汤盆,整瓶啤酒倒进去,然后一桌人轮流,每人干了两盆。想来真是痛快!有这等淋漓之乐,谁又稀罕那假模假式的文吃、文喝?

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017