注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

浅度解读《太阳照常升起》(严重剧透,未看慎入)  

2007-09-14 16:54:43|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
   关于影片,千万不要相信姜文“我女儿都能看懂”的说法,这是一部结构异常繁复的电影,估计有百分之九十的观众看完之后都会一头雾水。从这个角度来讲,姜文母亲所说的“没有看不懂的东西,就是不明白你到底要说明什么问题”才是更加中肯的评价。
   1994年,马其顿导演曼切夫斯基的《暴雨将至》在威尼斯电影节获得金狮大奖。在同一届电影节上,姜文携他的电影处女作《阳光灿烂的日子》也参加了评奖,估计《暴雨将至》对他的影响巨大,以至于在《太阳照常升起》里,他同样很前卫地玩了一把圆形叙事的结构。
   电影情节极端复杂,看完之后我晕了好久,除了感叹摄影之美、色彩之艳、音乐之好,一直在思索影片的结构,以下所讲都是我个人的一些思考成果,可能与真正的情形相差甚远,所以只敢说“浅度解读”。
   在影片里,大多数人都能看懂的是,1976的房祖名正是在1958年出生在铁道上的那个婴儿——这一点,其实在第二部分中房祖名自己也提到过。
   我们先按正常的时间顺序说,房祖名出生于1958年,1976年,房祖名18岁。同年,姜文携妻子孔维来到房祖名所在的村子劳动改造。姜文每日打猎,忽视娇妻,造成房祖名与孔维勾搭成奸。孔维在姜文枪杀房祖名之前离开村子(这一点影片有交代)。之后姜文枪杀房祖名。后来孔维怀孕,于是去寻找孩子的父亲——也就是房祖名。
   就在这时,时间忽然奇妙地回到了1958年!怀孕的孔维(此刻变成了周韵,这是影片另一个奇妙的设置所在:孔维和周韵这两个角色竟然是同一个人!没有找到房祖名,只找到了他的遗物,其中包括一件上面带有弹孔和血迹的衣服。
   房祖名的父亲在片中一直没有露面,唯一出现的一张他与周韵的合影,头部还被周韵用剪刀剪掉了。关于他的父亲,警察李和村民甲喝酒时曾对房祖名说过:他的父亲是中枪而死,但不是烈士。这就为他是死于仇杀作下了铺垫。所以,周韵找到的那件带有弹孔的衣服,其实正是1976年被姜文杀死的房祖名所穿的!于是,又一个奇妙之处诞生了——生于1958年的房祖名,他的父亲不是别人,正是死于1976年的那个房祖名!
   到这里我们已经发现:影片颠覆了一切时间和空间的限制,自由地穿梭于时空当中,完全天马行空,没有一丝羁绊。
   1958年,周韵找到了所怀孩子父亲的遗物,然后,在火车上生下了房祖名。于是,时间又回到了1976年,房祖名18岁了,同年,姜文携妻子孔维来到房祖名所在的村子劳动改造……
   至此,这个圆形叙事结构的框架已经基本形成。在这个圆环当中,还有其他的内容。还是1958年,孔维从南洋来到国内,找到姜文结婚,姜文对她说:你的肚子就像天鹅绒。之后,两人常年分居(有崔健的台词作为佐证)。又到了1976年,姜文搞上了陈冲(除了具体情节,同样有崔健的台词作为佐证),同年,黄秋生因为摸女人屁股被打倒批臭,最终自杀。同年,姜文由于作风问题(据个人推测)而被下放到了房祖名所在的村子劳动改造……
 
   关于影片结构的推断,以下问题起到比较关键的作用:
   1,周韵为何发疯。在这一点上,我一开始时受到原著小说《天鹅绒》的误导,后来才发现,原著小说其实跟姜文的这部电影没什么太大关系,估计小说的作者叶弥看到《太阳照常升起》也会晕上一阵子。
   关于周韵发疯的原因,与其说是因为一双鞋,倒不如说是因为男人。影片中那座她用圆石建造的房屋有着象征意义——象征了她受过严重创伤的内心世界:房屋里所有的物件都是破碎的。
   2,那张缺少了头像的照片里,房祖名的父亲究竟是谁。除了我们的推断,能证实房祖名的父亲其实就是他本人(听起来有点奇妙)的证据还有——那张被剪掉的头像,出现在了周韵建筑的圆石屋子里,不是别人,正是房祖名自己(跟李铁梅并排贴在一起)。
   3,关于周韵和孔维两个角色是同一个人,还有以下情节作为证据——1976年,姜文携妻子孔维来到了房祖名所在的村子,就在同一天的同一个时刻,孔维出现了,而周韵消失了……
   4,影片的最后一个部分名字叫做“梦”,这是整部影片最为奇妙的一部分,而最奇妙的莫过于——孔维和周韵,由两个演员饰演的同一个人,居然同时出现在了一个画面里!孔维喋喋不休地讲述姜文在南洋时是如此追求她的,而怀了孕的周韵则一路默然无语。两人在一个岔道口分开,岔道口有两个路标,一个写着“尽头”,另一个写着“无尽头”,孔维选择走向路的尽头去接受姜文的求婚;而周韵则走向了没有尽头的另一条路,从此,故事循环往复,无穷无尽……
 
   关于影片的其他闲言碎语:
   1,房祖名的演技超乎我们的预料,实在是不错;黄秋生则要差了许多——主要是角色没得发挥;陈冲的角色简直风骚入骨,她的演技也绝对没得挑,第一流!姜文保持了一贯风格。
   2,影片的画面美不胜收!色彩艳丽,构图讲究。久石让的配乐同样无可挑剔。
   3,姜文明显受到库斯图里卡的影响,尤其是结尾狂欢一段戏,简直是老库电影的翻版。
   4,影片充满了姜文式的幽默,尤其是第二部分,除了欣赏陈冲的风骚性感,就是享受幽默桥段了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017