注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

世上最爱折磨我的男人去了……  

2007-08-04 10:24:49|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   安东尼奥尼与伯格曼居然选在同一天离世,真是让人震惊。这两个老头,他们曾经不约而同地用一部接一部的大闷片来折磨我……让我欲仙欲死,求生不得,求死不能。
   震惊之余,我开始自省,这两位两位电影巨匠的死究竟与我有没有关系呢?就在前一天,我还在一篇小说里提到了他们,而且拿他们开了几个玩笑,两个老头不会是遥遥感知,悲愤而去吧?
 
以下是我提到的那篇小说《杀了我好吗》的片段:

   自杀是人类的终极问题之一,每个月总会有那么几个人跑到事务所里向马如龙咨询正确而高雅的自杀方法。马如龙养的那只叫柯南的猫,由于见多了绝望之人,患上了严重的抑郁症,每天蹲在窗前,神情忧郁地看着外面光怪陆离的世界发呆,姿态像极了王家卫电影里的梁朝伟。除了偶尔出现在事务所里露着大腿的美女,或许只有一杯波本威士忌能吸引柯南的注意了。“喝一点波本可以缓解所有的事情。”它每每在微醺之后感叹上一句,然后跳到马如龙的床上呼呼大睡。后来的一天,它从26楼的窗口跳了下去——波本威士忌最终也敌不过死亡的解脱对于一只猫的诱惑。

   在向马如龙咨询自杀方法的人群里,知识分子占到百分之八十以上。对于这些自命不凡又一无是处的可怜虫,马如龙通常向他们推荐安东尼奥尼的电影作为自杀利器,那是来自肉体和心灵的双重摧毁,像是有人拿枕头捂住你的面孔,使你无法呼吸,同时还告诉你你的老二是世界上最短最小的。据马小琼查阅的资料表明,那是与死亡最接近的一种感觉……

   这只是常规武器,对于那些视死如归的烈男烈女,马如龙为他们保留了最残忍的死法——那就是去看英格玛·伯格曼的电影。一位法国学生说看六遍《第七封印》就会有死亡的冲动,根据这句话,我们有理由相信这是一位像保尔·柯察金一样拥有钢铁般神经的超人,按照普通人的承受能力,只要在看电影过程中能坚持半个小时没有去死的冲动,那这些人在战争时期绝对会是面对敌人的严刑拷打兴奋不已的受虐狂。

 

   斯人已逝,再看这几段文字,真是罪过呀罪过……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017