注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

李白说脏话  

2007-07-06 09:50:38|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   读李白《蜀道难》诗,对其起首句颇为困惑,“噫吁嚱”三字,不知何所指。偶读泽东大哥1958年至蜀所圈点唐以降诸词人咏蜀诗词,方知“噫吁嚱”乃蜀人口语,为惊愕时所发。
   同样是表达惊奇、错愕,按照现代人的表达习惯,《蜀道难》应当是这样的——我操!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天! 蚕丛及鱼凫,开国何茫然……
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017