注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

《嗜血判官》:非常罪,非常美  

2007-07-30 14:40:06|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
   “今晚是屠杀之夜,而且每天都将如此。”《嗜血判官》以主角DexterMorgan的这样一段喃喃自语揭开序幕。这是一部堪称异类的美剧,视觉与心理的双重冲击,可能会使承受能力稍弱的观众有瞠目结舌之感。整个故事犹如该剧经典的片头,本来家常琐碎的起床洗漱吃饭穿衣,通过高速摄影和无限放大,呈现出一种类似杀戮般的惊心动魄。
  
   DexterMorgan,魔鬼与天使的合体。夜晚,他在迈阿密光怪陆离的霓虹灯下狩猎狂欢,以罪大恶极之徒的鲜血满足自己的杀戮本能;白天,他是迈阿密最优秀的血迹分析法医,循着着鲜血留下的线索,追踪和他一样的嗜血野兽。他既拥有高水准的专业分析能力,又拥有与连环杀手相似的思维方式,他是天才,亦是狂魔……
  
  《嗜血判官》在悄然推销的观点是,“你可以不用刻意压制自己的不正常欲望”。尽管Showtime电视台的回应则是,一部电视剧的影响力,远没有大到足以影响社会主流价值观的程度。但如此敏感的题材,注定了它自开播之日起就会争议不断。
  
  出品《嗜血判官》的Showtime电视台是美国一家有线电视台,与免费的FOX、CBS和NBC等公众电视台不同,有线台通常依靠题材的争议性和手法的极端性来吸引观众,所以我们看到了与《24小时》等“主旋律”剧集中连脏话都只有乏味的一句“Dammit”不同,《嗜血判官》不仅在粗口上极为“开放”,同时血淋淋的限制级镜头同样屡见不鲜;所以我们看到了HBO出品的《罗马》充斥着裸体镜头、Showtime出品的《爱尔兰兄弟帮》尽是种族冲突的矛盾……
  
  但又绝非仅仅如此。剥开鲜血淋漓的外衣与复杂的道德评判,《嗜血判官》在讲述的其实是一个人内心的孤独。身兼法医与杀手两个职业的DexterMorgan说:“我们这个职业没有工会也没有组织,我不知道怎样与别的杀手沟通,也不知道他们心里是怎样想的。”黑色幽默般的独白背后,是一个灵魂深深的寂寥。DexterMorgan是每一个戴着面具生活的我们,他谦虚,他勤奋,他微笑,他亲切,但是在心底深处,他把自己放逐在一个与世隔绝的荒岛,一个人迹罕至的空谷,独自安静地生存。
  
  亲手杀死冰柜车杀人狂(也就是自己的哥哥)之后,他在剧尾说道:“只有他真正懂我,让我不需要掩藏自己,也只有我一个人为他的逝去而哭泣……”欢喜、忧伤、愤怒、恐惧,一切的一切,都只有自己承担,没有人可以分享——连天才如DexterMorgan都需如此,更何况芸芸众生里平凡的你我?
  
   于是大戏落幕之后,孤独感依然如影随形,于是我们只能与DexterMorgan一同,继续冷眼欣赏作为黑色幽默剧存在的世界。或许也正是因为这份高贵的孤独,使得《嗜血判官》在血腥的罪案之下,奇异地隐隐流淌着一种诗意盎然的美好。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017