注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

《天使降临》,又一部张艺谋式的风光片  

2007-05-09 09:56:13|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《天使降临》,又一部张艺谋式的风光片 - 安东 - 寻常放荡
   继《亚瑟王》和《300勇士》明目张胆地表达了对张艺谋式风光电影的支持之后,《天使降临》同样对张艺谋表示了致敬——这是一部标准的西部风光片,至于剧情,虎头蛇尾加上最后的陈凯歌式说教,实在了无新意。
  
  影片的前半部分还算好看,除去迷人的西部景色,猎杀与逃亡的情节也算好看。这是第一次看导演DavidVonAncken的作品,可以看出他很聪明,而且有野心,一个追杀的俗套故事,被他拍出了新意——他并没有把重点放在追杀过程的刺激与紧张上,毕竟,往远了说,这样的情节超越不了史泰龙的《第一滴血》,往近了说,也很难比梅尔·吉普森的《启示》里那段惊心动魄的猎杀戏相媲美。大段大段沉默的留白、雄浑苍凉的西部景色,让人看到了一部佳作的影子。
  
  可惜估计导演忘了吃伟哥,造成快感不够持久,影片的后半段水准忽然急转直下,简直让人瞠目结舌,就好似吃了一盘美味的好菜,吃到一半时忽然看到盘子里有一只死苍蝇。
  
  正如前面所言,导演很有野心,他不甘心把《天使降临》仅仅拍成一部追求感官刺激的动作片,他有太多悲天悯人的思想想要倾泻而出,于是……阴魂不散的陈凯歌出场了。影片的后半部,无论是那个在沙漠中守着一池水塘坐地起价的牛仔,还是莫名其妙出现的类似于女巫似的女商贩,都成了《无极》里陈满神一样的角色,他们跳将出来,满嘴的大道理,生怕观众不知道导演具有何等的胸襟和抱负,直接把影片从前半段的现实主义硬生生扭转到了魔幻主义。而影片结尾处,皮尔斯·布鲁斯南拔出佩刀掷到地下的镜头,“放下屠刀,立地成佛”的说教思想更是严重。所以,当两位男主角一笑泯恩仇、并肩走向无尽的荒漠尽头时,观众感到的不是仇恨化解之后的酣畅或沉思,而是徘徊在不知所措的情绪里,目瞪口呆。
  
  其实除了剧情差一点,这部电影还是很好看的,摄影师很棒,北到洛矶山脉的雪山苍松,南到新墨西哥州的荒漠戈壁,被拍得美不胜收。两位演技派帅男——皮尔斯·布鲁斯南和利亚姆·尼森——虽然胡子拉碴,可硬朗的阳刚之气依然让人心旷神怡。如果你看电影时压根不在乎剧情的话,这会是一部出色的美国西部风光片。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017