注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

史上最Cult的老太太  

2007-05-28 14:12:24|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  以老太太为主角的电影并不多见,究其原因,据我估计,第一是因为老头儿们并不是电影票房的主体力量,第二则是因为就算是老头儿,好的也是“一树梨花压海棠”这一口,对与他们同龄的老太太不会有多大兴趣。
  但是数量少并不代表质量差,最近看的几部以老太太为主角的电影——《女王》、《我们俩》,都相当不错,其中的《保持缄默》,甚至可算是近期看过的最好的电影之一。
  在我看来,《保持缄默》里的老太太堪称史上最酷——年轻时因为丈夫偷情,就把丈夫和情妇二人杀死、分尸,塞到皮箱里,被抓获后赢得了“皮箱杀人狂”的美誉,风头一时无两。最绝的是警察对她的审讯——
  警察问她为何杀人,老太太(当时还是妙龄少女)平平淡淡地说:因为他背着我偷女人。警察眼珠子都快掉下来了:就为这……你就把他们杀死并且肢解?!老太太振振有词:那我能怎么办?总不能什么也不做吧?
  43年后,皮箱杀人狂被释放出狱。她更名改姓,来到自己的女儿家里(43年前,她杀人时就已怀孕),为了确保自己唯一的亲人生活顺利,她杀死了一切看不顺眼的人——包括缺少公德的邻居和他每日狂吠不止的恶狗、欺负孙子的单车少年、女儿的高尔夫教练兼情夫、在只有57个人的小镇上做插花委员会主席并时刻担心被人强班夺权的老太太……
  杀人不难,难的是该老太太杀人之时包括杀人之后,没有丝毫的犹豫挣扎和任何的心理负担,“顺我者昌、逆我者亡”——从年轻时就养成的思维惯式并没有因为43年的牢狱之灾而收到一丝改变。杀人,在她看来,与地面脏了需要打扫、头发长了需要剪掉,都是一样的事情。
  与该老太太相比,那些只不过才杀了个把人,就沉溺在深度自责与恐慌中的人,简直应该无地自容。印象中与该老太太形成鲜明对比的是《英雄本色2》里的龙四,出场时牛逼哄哄,一副黑帮老大的混不吝模样,后来只不过以为自己误杀了吴孟达,整个人马上全盘崩溃,前后反差之大,让人几乎瞠目结舌。
  在老太太的影响下,继承了她的血统的女儿和孙女很快茁壮地成长起来。由于住宅前的池塘里堆积了太多尸体,造成水质产生变化,滋生了影响水源的有害水藻,水利局的两个人来到家里,告知他们要将池塘内的水抽光。感受到威胁的女儿,在最危急的时刻,想到了母亲的做法,于是顺理成章地,池塘里又多了两具尸体……
  当然,这并不是一部只讲杀人的电影,老太太的到来,不只是带来了几具尸体那么简单,整个家庭的生活都在她的影响下产生了变化——木讷的牧师女婿学会了在布道词中加入荤段子、学会了拒绝、学会了疼爱自己的妻子、一度陷入冷战的夫妻关系也由于老太太的介入而变得水乳交融、懦弱的孙子变得坚强、色情狂孙女也找了个相对老实的男友……
  牧师在他的布道词中讲:“快乐其实很简单,我们只需要上帝的一点恩赐……”而恩赐(Grace),正是这位老太太的名字……
  于是,我们迷惘了,这位杀人狂老太太,代表的究竟是善还是恶?导演只是讲述了这样一个故事,并未做出道德上的评判,或许这才是一部牛逼电影应该去做的,就如同张曼玉的前夫、法国导演阿萨亚斯所说:“电影是用来提问的,不是用来回答的。”


 另外很有意思的几点:
  1,电影里那个木讷到家的牧师,居然是憨豆先生扮演的。
  2,电影里那个色情狂高尔夫教练,居然是《人鬼情未了》里与DemiMoore共谱爱情悲歌的Sam (Patrick Swayze),让人大跌眼镜。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017