注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

无题  

2007-04-29 15:36:24|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   林杰的母亲总是说,一个男人如果每天晚上都回家吃饭,那这个男人(在事业上)就完蛋了。很不幸,我就是这么一个完蛋了的男人,工作了几年,无车无房,存款没几个不说,工资还一年比一年拿得少。
   为了在母亲面前掩饰她的儿子是个失败的男人这个残酷的事实,我隔三差五就找个借口不回家吃晚饭。不过我的母亲和林杰的母亲不太一样,她对于男人不回家吃晚饭这一点感到深恶痛绝,动辄就痛斥我:怎么又这么晚回家?!
   后来有一天,我遽然一惊,忽然了悟:母亲其实早就发现了我是个失败的男人这一事实。她那句“怎么又这么晚回家”的弦外之音其实是说:每个月就挣这么两个钱,还好意思成天出去花天酒地?!
   母亲对我的失望由来已久。很多年以前,在我还是一个争气的孩子的时候,她总愿意跟来访的客人谈起她的儿子,在那样的时刻,她的脸上总是洋溢着由衷的自豪的笑容。后来,她这个儿子越混越失败,她也就不再跟家里的客人谈起他。她开始喜欢上养花,每天把大量的时间用在她的那几十盆花上,家里再有客人来玩的时候,她总喜欢把他们拉到阳台上,去欣赏她栽培出来的花朵。在这样的时候,她的脸上终于又出现了最初的那种由衷又自豪的笑容。只是这笑容已经与我无关。
   这次在书城签售的事,我想了想,还是告诉母亲了。她有些惊喜,我知道,这种惊喜源自她对于“签名售书”的既有概念——在她印象里,签名售书都是热闹非凡的,那是因为她所见到的,是倪萍、是敬一丹、是黄健翔、是凌峰签名售书的盛况。我想,等到5月2日那天,她若是看到没有一个人来问津她儿子所写的书,她将会怎样失望。
   我那不肯安分的大脑构思了一个俗不可耐的故事:有个作家去书店签名售书,看热闹的人很多,可是没有一个人来买他的书,因为没有人听说过他这个人。作家坐在那里,开始感到窘迫、尴尬,他如坐针毡,头越垂越低,他不敢正视那些正在对他指指点点却丝毫没有买书意思的看客。正在他手足无措的感觉达到顶峰时,一位老妇人慢慢走了过来,她买了他的一本书,请他签名。只有作家一个人知道,这位老妇人不是别人,正是他的母亲。母亲微笑着看着他说:孩子,我为你感到骄傲,你也应该为自己感到骄傲,抬起你的头。那一天的签售,只卖出了一本书,可是作家是昂着头走出书店的……
   这是一个《读者》味道十足的故事。可即便这样俗不可耐的故事,也不会发生在我的生活里。我的母亲是不会花16元钱去买我那本“乱七八糟”的书的,因为如果这16元钱买成挂面,能吃半个月;用来买花,可以买一盆还算不错的了……
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017