注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

努力工作,及时行乐  

2007-03-28 14:50:37|  分类: 书·苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   写《江湖外史》的王怜花这样形容自己:写《古金兵器谱》的男人,《谁会感到不安》的写者,写《美好十四行》的诗人。如果不嫌啰嗦,还可以列举如下:汉语手工艺人;自由主义者;市场原教旨主义者;享乐主义者;一个倡导自己和员工“努力工作、及时行乐”的人。
   这段描述里,最后一句很是牛叉。
   “努力工作”,是因为不得不工作,不得不努力工作,否则就会饥寒交迫;“及时行乐”则是努力工作的目的所在——呵呵,应该还是人生的意义所在。
   王朔复出之后,大谈生命的终极意义,甚至把人看作“原子的存在”。在我看,太玄虚的东西反而没有了本身所追寻的意义,反倒是王怜花这一句简单的话,可以作为座右铭,可以作为生活的准则,可以成为真正颠扑不破的真理。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017