注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

《越狱2》:自首是犯罪分子的唯一出路  

2007-03-12 13:59:04|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   做一个长情的男人是很痛苦的。这一点,不顾包不同的冷嘲热讽紧追王语嫣的段誉应当了解,苦等小龙女十六年的杨过也应当了解。金庸的小说里没有描写段誉与王语嫣、杨过与小龙女的婚后生活,如果不出意外,他们和世间饮食男女也不会有太大区别,当感情由绚烂归于平淡,生活由诗意沦为琐碎,审美疲劳是不可避免的——正如同我追看《越狱》的过程。

   把《越狱》的日益乏味归结于审美疲劳似乎有失公允,编剧的黔驴技穷更像是其中根由。从第二季开始,每一集的剧情似乎都在重复同一个套路:延续上一集的悬念,揭开谜底,发现毫无用处;再留悬念,再揭开,还是没用……周而复始,无穷无尽。在曾经热衷的《迷失》越来越拖沓难忍的时候,《越狱》的堕落尤其让人心痛,如今追着最近的更新观看,不再是为了乐趣,而更像为了完成一个冗长的任务,就如同孙耀威十几年前的那首《习惯》所唱:爱你只是习惯,再也不是喜欢。

   穿过铜窗铁壁,越过高墙电网,自由和桎梏只在一念之间——第一季最后几集的惊心动魄,想必很多人都在怀念。而反观第二季,虽然逃亡的主题仍在继续,虽然因为感情和家庭戏的增加,每个角色的形象都更加丰满,可过多的支线和情节上诸多的牵强之处,让人很难再如观看第一季时那样投入。

   有人这样总结:第一季的《越狱》好比一听夏日里的冰镇可乐,喝下去的感觉那叫一个痛快,刺激,过瘾;而第二季则像是早已开了盖的可乐,虽然口味相差无几,可喝下去总觉得少了些什么。比喻得可谓贴切。

   我相信,除了少数被帅到“惨绝人寰”的WentworthMiller所吸引的女生,现在许多人对《越狱》的热衷主要源于对第一季的痴迷和喜爱。关于《越狱》的长度,有人信誓旦旦地说肯定会有第三季,还有人危言耸听地说剧本已经写到第六季了——如果这是真的,那可真叫人绝望。按我的想法,加快节奏,争取在第二季就把故事结束才是正途,不要等到像《迷失》那样拖拖拉拉、黏黏糊糊,看到人心生厌倦。

   网上的《越狱》论坛上,有人提了个有趣的问题:如果你见到Michael,你会对他说什么?如果要我回答,我会告诉他:自首是犯罪分子的唯一出路,求求你赶快自首吧,千万别再拍第三季了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017