注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

马丁·西科塞斯:天堂的隔壁  

2007-02-27 13:05:38|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  下面这篇文章是两年前写的。
   当时马丁·西科塞斯的《飞行家》又一次倒在了终点之前,看起来这个老人似乎只能等着拿终身成就奖了,我很替他鸣不平。
   今年,《无间道》终于让他一遂夙愿。可是,这是怎样的奖励啊,怎么看怎么名不副实……作为他的影迷,不知道该高兴还是悲哀。
 
   马丁·西科塞斯:天堂的隔壁 - 安东 - 寻常放荡
 
 
   艾略特在他最著名的长诗《荒原》里说:“四月是最残忍的季节。”我想马丁·西科塞斯一定不会同意,对他而言,这个二月才是最残忍的。

   这是个充满欺骗的季节,窗外的阳光看起来丝丝缕缕的繁华灿烂,倚在床前暖意融融,走出门去却依然是奇寒彻骨。十一项奥斯卡提名曾经让马丁·西科塞斯隐约看到一条通往至高荣誉的道路,可最终的结果却让这个老人再一次失望而归。虽然评委也对《飞行者》中的服装、美术作了首肯,也对高妙的摄影、流畅的剪辑大加赏识,也让凯特·布兰切特多年的媳妇熬成了婆。但最终,在最佳影片和最佳导演两项大奖中,马丁·西科塞斯再次败北。

   这是一届充满话题的奥斯卡,无论是两位黑人影星的同时获奖,希拉里·斯万克的二度封后,或者是克林特·伊斯特伍德的老树开花,都能让人津津乐道。可残忍的评委们却把最大的话题留给了已年过六旬的马丁·西科塞斯。五次提名,五次败北,西科塞斯似乎住在天堂的隔壁——距天堂只一步之遥,却又永远难以企及。

   从1980年的《愤怒的公牛》到1988年的《基督最后的诱惑》,从1990年的《盗亦有道》到2002年的《纽约黑帮》,这位杰出的电影大师一次次到达距离天堂一步之遥的隔壁,却始终踏不进那道门。“无冕之王”的称号是种褒奖,更是种毫无用处的安慰。
 
   这是一届激情洋溢的奥斯卡,无论是伊斯特伍德喜出望外的热吻,希拉里·斯万克风光旖旎的后背,或者是杰米·福克斯志得意满的笑颜,都是流光溢彩的华章。因为这些瞬间,我们会铭记这一届的奥斯卡。可谁又能说西科塞斯的落寞不会成为我们追忆这一年奥斯卡的理由?

   我不知道什么时候能再看到马丁·西科塞斯的又一部作品,我甚至不知道能不能再看到马丁·西科塞斯的又一部作品。这样一个给影史留下无数经典的大师,如果一生没有一尊小金人在手的话,我相信后人提起的时候,就像诺贝尔文学奖没有颁给托尔斯泰、托斯妥耶夫斯基、博尔赫斯等等这些大师一样,人们会为评委羞愧的。

   有人说有遗憾的人生才更深刻,更值得回味;有人说库布里克和希区柯克一样没有拿过奥斯卡,一样可以名垂青史。可是,住在天堂的隔壁,对于一个烈士暮年,壮心不已的老人来说,真的是种悲剧。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017