注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

我把自己打碎了  

2007-02-25 10:13:50|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有人问王朔,从2000年之后,你在干吗?王朔说:在自我认识,我得弄明白自己是怎么回事,很惨烈的一个事,把自己完全打碎了。
   我最近也很惨烈,也把自己给打碎了,不过还没组装到一起,多了几个零件不知道该往哪放。
   过年的几天假期,泾渭分明:前半段喝酒是主旋律,后半段生病是主旋律。间中看了两三部电影,读了四五本书。
 
   先说电影。
   强烈推荐《潘神的迷宫》,这真是充满了奇妙魔力的电影,一个女孩用童话对抗世界的冰冷,亦真亦幻,如烟似梦,异常迷人。
   美版的《无间道》就普通了,马丁·西科赛斯廉颇老矣,与一个半小时的港版《无间道》比起来,2个半小时的长度使电影的节奏拖沓许多,在配乐、摄影、表演各个方面,几乎都要比港版差上一截,而且剪辑上有些莫名其妙,有几段压根就没有任何作用的废戏,让人莫名其妙。
   《妈勒比海盗2》就不多说了,还算好看,不过稍显凌乱,尤其结尾,更是扯淡。
 
    再说说看过的书。
   放假之前买了几本推理小说,尤其对其中两本寄予厚望——《三口棺材》和《黄色房间的秘密》,前者号称是本格派里“密室推理”的巅峰之作,后者号称是本格派“密室推理”的奠基作品。
   看过之后很是失望。密室推理悬念倒是很吸引人,基本的故事构架是:一个密闭的房间,一个人中枪死了,不是自杀,但是门窗全部完好,没有秘道可以进出,凶手也不在房间内……接着就是解谜的全过程。听起来很过瘾,不过看完之后很难让人有一个满意的答复。所谓希望越大,失望越大。
   《牙买加飓风》,有点意思,不过意思不大。
   以下两本要强烈推荐一下。
   第一是《玩具店不见了》,也是推理小说,不过风格很无厘头,能把充满悬疑色彩的故事融入到一个幽默的风格里,作者太牛了。相比于故事的悬念性,语言风格更能吸引我,就算没有凶杀案的悬念,我依然能津津有味地读下去。
   第二是《老师的提包》,日本女作家川上弘美的作品,淡淡的仿佛三月的细雨。这本书,是孤独的人写给孤独的人看的。几乎没有什么情节,可又能吸引着你一直看下去。那种孤独,是身处喧嚣也会感到寂静,拥抱得再紧密也会感到无法碰触。
    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017