注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

很香港的王家卫  

2007-12-16 14:29:39|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    昨晚本想看点播剧场里的《地海传奇》,结果偶然发现了青岛4套在播港片《小狐仙》,于是,舍日本而取香港也……
 
   《小狐仙》拍摄于1985年,距王家卫的电影处女作《旺角卡门》问世还有三年。此时的王家卫尚未成名,出道未久的他还没有机会亲执导筒,更多从事编剧和副导演的工作。多年之后自己做导演时以无剧本拍戏而闻名的王家卫,最初的职业居然是一个编剧——说起来倒也是一件趣事。
  
  《小狐仙》是陈勋奇自导自演的作品,王家卫担任策划与编剧。说起陈勋奇,多少算个奇才,编、导、演、乐、唱、制片一手包,70年代邵氏的电影大多是他搞的配乐,80年代在配乐的同时走到前台开始银屏生涯,并还自创了永佳电影公司,拍了几部不错的电影。
  
  王家卫与陈勋奇的关系可谓千丝万缕,80年代前期,初出茅庐的王家卫经常跟着陈勋奇厮混:1983年的《空心大少爷》由二人合作编剧;1984年的《伊人再见》由陈勋奇执导,王家卫在担任编剧的同时,甚至还客串了一个小角色(能让王家卫一露真容可不是件容易事,印象中,除了《伊人再见》,王家卫只在林岭东导演、黄炳耀编剧的《君子好逑》里露过一面,当时谭咏麟与林青霞参加一个聚会,谭问他们在谈什么,王家卫答道:“我们刚刚谈到怎样利用欧基里德原理去推算哈雷彗星在宇宙运行的偏差。”当时王家卫身旁是张国柱,也就是张震的父亲);在1985年的《小狐仙》之后,二人还于1986年合作过《我爱金龟婿》(陈勋奇导演,二人共同编剧)和《恶男》(陈勋奇导演,二人共同编剧)。在王家卫于1987年结识刘镇伟之后,二人的合作算是暂时告一段落。1988年,王家卫以一部带有反江湖色彩的江湖片《旺角卡门》打出了自己的字头。
  
  当然,对于自己曾经的搭档甚至恩人,王家卫是没有忘记的,他的为数不多的几部导演作品,电影配乐几乎都交由陈勋奇负责,而陈勋奇也未负重托,配乐完成的相当漂亮,尤其以《东邪西毒》苍凉雄浑的音乐风格最让人难忘。
  
  回首几乎整个1980年代,王家卫只是一个潦倒的死编剧,尽管他也试图在陈勋奇的电影里面加上一些风格化的元素,但是很明显,他的后现代意识根本不可能够在传统港片的动作和笑料的缝隙里成功突围。这或许也是后来他自己担纲导演的电影在风格上几乎完全脱离了传统香港电影的一个原因——而新片《蓝莓之夜》则干脆从剧本到演员都彻底西化了。
  
  《小狐仙》在陈勋奇与王家卫合作的电影里水准还算不错,女主角也很养眼,虽然依旧脱不掉港片一贯的喧闹色彩,可几段笑料的巧妙设计还是让人看出王家卫的的顽童本性。
  
  纵向看来,这是一部再普通不过的港片,其中难得的地方在于,它让我们看到了一个“很香港”的王家卫——而这个王家卫,你在《蓝莓之夜》里,是无论如何也寻觅不到的。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017