注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

中国女权主义的民间读本  

2007-11-08 13:54:35|  分类: 专·栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “女权主义”是个舶来语,由英文词汇“Feminism”翻译而来。它最早产生于19世纪末的法国,提倡男女平等,妇女解放。按照普遍的观点,中国的女权主义在清末萌芽,在五四运动时爆发。但事实上,中国历史上早有男女平等甚至女权主义的主张。
  
  公元5世纪时,刘子业为南朝之宋的“前废帝”,他17岁登基,在位18个月。据历史记录,他的异母姐姐山阴公主曾对他提出:“妾与陛下男女虽殊,俱托体先帝,陛下六宫万数,妾惟驸马一人,事大不均!”意思是说:我和你虽然男女有别,可都是先帝的后代,你有后宫佳丽三千人,我却只有驸马一个男人,太不公平啦!刘子业于是替姐姐置男妾也称“面首”者30人。山阴公主倡导男女平等,得到了皇兄的全力支持,而这距今已有一千六百多年,距欧洲女权主义的萌发也有一千四百多年,可谓历史悠久。
  
  这还只是女权主义在行为上无意识的体现,到了宋元之交,杨家将故事的流传,可以看作女权主义在中国深入人心的一次胜利。听过任何一种《杨家将》评书的人都知道,杨门女将可比家里的老爷们儿厉害多了,从王兰英出场开始,杨六郎就一蹶不振了。佘太君、王兰英、穆桂英、姜翠萍、苗秀英、黄凤仙,当然还有大郎之妻张金定、二郎之妻李翠萍……一直到烧火丫头杨排风——杨门女将中赫赫有名的上将军远远多于杨门男将!这在中国的历史演义故事中是极为罕见的——其他的如《说唐》、如《水浒》,故事中的女性要么微不足道,要么就是淫娃荡妇。所以,把《杨家将》作为一种中国女权主义的民间读本,恐怕并不为过。
  
  到了清末,畅销小说《红楼梦》的风行,更是使女人们扬眉吐气。便如汉末黄巾军起义时张角、张梁兄弟高呼“苍天已死,黄天当立”一般,青年作家曹雪芹在封建流毒蔓延的旧中国提出了“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,女人“清爽”,男人“浊臭”等鲜明的女权观点,令人大开眼界。
  
  时至今日,女性的地位更是突飞猛进。全世界女人的敌人——刘备,因为说了“兄弟如手足,妻子如衣服”这句遗臭万年的名言而为所有女人所唾弃,如今,这句话被改成了“兄弟如手足,妻子如衣服。谁穿我衣服,我砍谁手足”,女性地位已悄然跃升,凌驾于男性之上。
  
  时下,别说传统女性已经过时,就连女权主义者也早不时髦了。女人们更加贪心,什么都要,家庭的幸福也要,事业的成就也要;与男人一样坚强的性格也要,最最女性化的柔弱体格也要;老辣的处世能力也要,美丽可爱的外貌也要——这是一个不折不扣的“她时代”,女性汽车、女性理财、女性游戏、女性杂志……为女性打造的商品正如洪水般弥漫。如此“女尊男卑”,只因为社会购买力的70%以上已经掌握在女性手中。
  
  就算没有学过经济学,我们也知道经济基础决定上层建筑的道理,战争时期讲“枪杆子里出政权”,和平时期则是“没有钱是万万不能的”,既然女性掌握了七成以上的购买力,那“男人统治世界,女人统治男人”的观点就应该改成“女人统治世界,女人统治男人”。毛主席所说的“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的”,真是提前说出了当下男人们的心声。
  
  据说女权主义的兴起是因为女性崇拜的缺失,在如今这样一个“女尊男卑”的时代里,女权主义者们想必也会于拔剑四顾心茫然中怅然若失吧。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017