注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

敢情王小波和王朔也玩致敬和抄袭这一套  

2007-11-28 10:33:28|  分类: 书·苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看了法国作家帕特里克·莫迪亚诺的两本书:《夜半撞车》和《暗店街》。虽然是翻译小说,可是语言感觉异常熟稔,想了半天终于明白了——王小波小说里的语言简直和这两本书一模一样,尤其是《青铜时代》,尤其是《青铜时代》里的《万寿寺》。很多人说王小波师承卡尔维诺,我倒觉得无论从小说形式还是语言风格,莫迪亚诺才是王小波的灵感来源。不过王小波也不讳言莫迪亚诺对自己的影响,《万寿寺》的开篇就写道:
   莫迪阿诺在《暗店街》里写道:“我的过去一片朦胧……”。这本书就放在窗台上,是本小册子,黑黄两色的封面,纸很糙,清晨微红色的阳光正照在它身上。病房里住了很多病人,不知它是谁的。我观察了很久,觉得它像是件无主之物,把它拿到手里来看;但心中惕惕,随时准备把它还回去。过了很久也没人来要,我就把它据为己有。
   他果然将《暗店街》据为己有了——不过据为己有的方式很精彩,《青铜时代》不比《暗店街》差。
   后来偶然看到陈彻的评论,更验证了我的看法:
   厕所里一本王朔的《无知者无畏》我翻好几遍了。王朔在我心目中是一个倒塌后又再树立的偶像。倒塌是因为有段时间发现他的所有小说都“借鉴”国外名家小说的架构、故事,他很会抄也很敢抄。发现了这个之后我陆续又找到了余华和苏童、刘震云等人抄袭的路数。当时我很灰心,觉得中国文坛没希望了。但后来王朔脸皮厚厚地又出来说:天下文章一大抄,要抄就捡远的抄;只要抄得巧,文章一样好。过了很愤怒的那段时间,我再看一遍他的小说,真格的,小说还是好,甚至比原著好。王朔聪明,聪明人干什么事都比一般人强。王小波也抄,他的《青铜时代》一本小说全都脱胎自《暗店街》,可是比《暗店街》好看多了。这俩人都是聪明人,都抄《暗店街》。《暗店街》有什么好呢,被这两个聪明人抄来抄去?帕特里克莫迪亚诺肯定在某个地方偷笑。这本书我看好几遍了,真不觉得有啥好,可能他们那个年代也看不到更好的小说。
   陈彻这段话我基本同意,不过“《暗店街》有什么好呢……我看好几遍了,真不觉得有啥好”,这句话不敢苟同。或许不合他的口味,但我非常喜欢《暗店街》和《夜半撞车》这种调调。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017