注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

神秘岛,或是理想国?  

2007-01-23 09:42:15|  分类: 书·苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天生病在家,看了凡尔纳的《神秘岛》。感觉这本书不应该叫《神秘岛》,更应该叫《理想国》,书里那个林肯岛,活脱脱是一个和谐社会,跟柏拉图的心目中的理想国也差不了太多嘛。
   《神秘岛》好看归好看,可多少有些乏味,书中的人物一个个都是道德水准巨高的完人,五个人在一个荒岛上,从来没有过争吵,没有过勾心斗角,甚至连意见不一致的情况都没有出现过,真的典型的和谐社会啊。
   他们在岛上也酿酒,可是从来没有见过几个男人开怀畅饮的情景,他们恪守着每次吃饭时或饭后喝几杯的原则,从来没有一次贪杯的时候。
   他们在岛上也种植烟草,可是也只有在晚上聚到一起聊天时,才能见到水手彭克罗夫抽上一袋烟,从来没有见过有谁坐在窗前抽烟想心事的情景——唯一出现过一次这种情形,还是他们养的一只大猩猩这样做的。
   五个精壮的男人困在一个荒岛上长达数年,可是他们居然一次都没有谈起过女人,似乎在他们的生活里,女人压根没有任何位置,倒是几个男人经常互相表达对彼此的好感,不能不让人怀疑他们的性取向……
   说起荒岛故事,辛巴达的奇幻、蝇王的残酷、Lost的悬疑,在趣味上都比《神秘岛》要强上许多。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017