注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

武侠小说应该怎么写?  

2006-10-04 09:41:19|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前几天,《今古传奇·武侠》的李编辑向我约一篇三四万字的中篇武侠小说。我说首先得讲明白了:第一,我写的武侠小说很少有打斗场面的描写,大多是借江湖来说事儿,并非传统意义上的以武打场面来吸引读者;第二,我的风格大概还是会以幽默为主。
 
   李编辑很为难,也给我提了几点建议:第一,一定要在文章里增加打斗场面的描写,毕竟是武侠小说;第二,幽默太多也不好,杂志里一般没有这样风格的小说。
 
   这让我很为难。于是这个合作就没有继续下去。
 
   如今的武侠小说看似风生水起,实则依然没有起色。路边的书店里,多得是网络武侠小说,我也粗略地翻看过几本,实在没有吸引我的地方。
 
   关于武侠小说出路何在,古龙在二三十年前就说过,当代武侠小说不应再走传统武侠小说的老路,而是“要新,要变”。他说:“武侠小说的确已落入了固定的形式,这种形式已写得太多了些,已成了俗套,成了公式。”“谁规定武侠小说一定怎么样写,才能算正宗的武侠小说?武侠小说也和别的小说一样,只要你能吸引读者,使读者被你的人物的故事所感动,你就算成功。”
 
   对于武侠小说集大成者的金庸,古龙最不屑的地方就是金庸小说里一板一眼的打斗描写,他说,武侠小说又不是搏击教材,写这么详细,有必要吗?所以在他的小说里,营造气氛胜于细节描述,李寻欢的小李飞刀,陆小凤的灵犀一指,傅红雪的复仇之刃,都是让人看不清招式的,但是依然深入人心。
 
   由于千篇一律的写作风格,武侠小说一直受人鄙视,难登大雅之堂。古龙对自己武侠小说作家的身份很是尴尬,在一篇文章里写过:
 
   如果有胸怀大量的君子肯把“写武侠小说的”人也笔为作家,那么我大概也可以算为一个作家了。
 
   这句话说的苍凉,让人难过。
 
   正因为如此,他才希望能让武侠小说不一样起来,后期的《猎鹰·赌局》里,形式感已远远凌驾于内容之上。可惜古龙的身体没有给他继续下去的可能,不然我们会有幸看到更“高级”一点的武侠小说。
 
   李编辑所说的“与杂志风格不统一”,“没有先例”,让我大失所望。当年,在梁羽生和金庸将武侠小说带到高峰、又同时走入瓶颈的时候,是古龙高举革新的大旗,大胆地在小说里引入西方推理小说、流行小说的畅销元素,使武侠小说整个焕然一新!
 
   那么,别人没有试过的写作方法,我们为什么就不能一试?别人没有试过的语言风格,我们为什么就不能开创风气?别人没有过的小说布局,我们为什么就不能推陈出新?
 
   前几天刚看了史蒂芬·金的《纳粹高徒》,太喜欢这部小说了,本来想改成个武侠版的,可与李编辑的一席谈话,让我热情尽失。罢了罢了,洗洗睡吧。

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017