注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

帮男人们找点乐子  

2006-10-10 16:29:26|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   男人爱女人,爱的是身体。
   男人爱男人,爱的是大脑。
   我爱一个叫福赛斯的男人。
   福赛斯是谁?是写《豺狼的日子》那个家伙。当过战地记者,擅写政治惊险小说。他的大脑是为编故事而生的,是男人应该都爱读福赛斯的书。
   初看《豺狼的日子》并不是很喜欢,因为看多了迈克尔·克莱顿、西德尼·谢尔顿、丹·布朗等人的小说,我已经习惯于那种悬念丛生,步步惊魂的节奏,《豺狼末日》那种舒缓从容的节奏让我一时很难适应,我心目中的《豺狼末日》应该是以急风暴雨般的悬念压得我喘不过气的。 
   后来陆续看了他的两本中短篇小说集——《爱尔兰没有蛇》和《轻柔说话的风》,开始喜欢上了这个构思缜密的作者,每一个故事都有一个充满意外的结局,这样的故事看着真是享受。
  等看到《战争猛犬》、《第四秘密议定书》的时候,我已经完全适应了福塞斯独特的节奏,喜欢的不得了。
  福塞斯并不是制造步步惊魂的惊险事件来吸引你的作者,他擅长编织计划,几乎每个故事都有一个完整到几乎天衣无缝的计划,然后用他缜密细致的思想来控制着计划一步步实施,直到成功。每个故事真正的高潮部分其实都很短:《豺狼末日》里,“豺狼”真正刺杀戴高乐的部分大约只有十几页,《战争猛犬》里那次谋划了近100天的政变,也没有占太多篇幅。读福塞斯的享受在于,看着他怎样一步步细致无比地把一个计划慢慢铺展开来。这里面包含的脑力劳动的成分,是绝大多数畅销书作家难以望其项背的——即便是写推理小说的那些作家。
   短篇小说里,强烈推荐《轻柔说话的风》,充满了奇妙的、无法言喻的氛围,还有一个让人瞠目结舌却又拍案叫绝的结局。还有《事物的艺术》,看过之后我有一种强烈地想把它拍成电影的愿望,精彩至极。
   长篇小说里,我看过的几部——《豺狼的日子》、《战争猛犬》、《第四秘密议定书》、《谈判高手》,全都精彩好看。《第四秘密议定书》的开头读起来稍显艰涩,但是故事展开之后同样让人欲罢不能。
   福赛斯的书,当当(www.dangdang.com)有几种,最著名的《豺狼的日子》在卓越(www.joyo.com)可以买到。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017