注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

东之发胜哥  

2006-09-14 12:10:46|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看《古惑仔》,小弟们在外面受了欺负,总要报大哥的名字——我跟洪兴B哥的!或者我跟东升JB哥的!说出来一副有恃无恐的样子。
 
   我不混黑社会,不过也经常报上××哥的名字。比如经常有人问我:“你发型好烂啊,谁给你剪的?”我就惭愧一笑:“见笑了,东之发的胜哥给剪的……”
 
  “东之发”不是具有黑社会性质的犯罪组织,只是一家发廊,位于我们报社楼下。头发长了之后,顺路就进去找个大哥给修理一下发型。一开始人生地不熟,洗头小妹问:“找哪个师傅做?”我一听到这样的问话,禁不住暗自欣喜,以为运气不错,阴差阳错来到红灯区。后来才知道,“做”的意思仅仅是指“做头发”。我说都不认识,你给推荐一个吧。小妹于是把胜哥介绍给我。
 
  当初的胜哥一头长发,扎了个马尾,戴着窄窄的黑框眼镜,从形象上讲,很像《马大帅》里把一个大土坑说成钓鱼塘、对彪哥进行诈骗的那个家伙。
 
  我对胜哥的手艺估计不足。他手拿剪刀站到我身后:“长还是短?”我犹豫了一下,不知如何回答。因为这个问题很模糊。如果他是问我头发长还是短,我想答案应该是“长”,因为如果短的话我就不必来理发了。如果他是问我想剪一个长点的还是短点的发型,我想我需要详细地描述一下。如果他是问我那话是长是短,我觉得这个问题太暧昧,不太方便对一个男性倾诉……
 
  后来我觉得他应该是问我想剪什么样的发型,于是就说:“短点吧……”然后闭目考虑“短”的细节。哪知我低估了胜哥的效率,还没考虑周详,胜哥运剪如飞,顷刻间我的头发已经所剩无几了……
 
  后来我想,如果胜哥生在古代,一定是田伯光。不是因为他好色无度,而是因为他的这一手“快刀”绝技,跟田伯光很有得一拼。
 
  由于这次的发型很失败,我受到了大批同事的嘲笑。后来有很长一段时间,我没有光顾东之发。直到最近,头发又长了,于是图省事来到东之发,心想只要不是胜哥主刀,别人说不定手艺还不错。
 
  洗发小妹又问我:“找哪个师傅?”我心里想:“只要不是胜哥,谁都行。”不过没好意思说出来,就说随便吧。然后我就听到小妹高喊:“阿胜!有客人!”我听到之后大吃一惊,差点夺门而逃。
 
  大半年没见胜哥,他把一头长发剪短了,气质不再像一个诈骗犯,而是很有一些文艺青年的味道了。更让我惊异的是,胜哥不但气质文艺了,剪头的速度也从田伯光变成了张三丰,精雕细琢,让我几乎难以适应。
 
  我很为胜哥担心。《笑傲江湖》里,田伯光碰到不戒大师,被强行收为徒弟,取了个法号叫“不可不戒”不说,还被不戒挥起一刀,当了太监。不过眼看胜哥这么受小妹欢迎,应该没有遭此大劫,于是又欣慰了起来。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017