注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

黄梁时代  

2006-09-12 14:34:58|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近一段时间的睡眠质量一直不好,白天犯困,晚上失眠。昨天夜里上床之后,翻来覆去地睡不着,胡思乱想间,忽然想起构思了大半年的小说《黄梁时代》,于是爬起来,把笔记本搬到床上,开始写作。
   结果才写了没有50个字就无以为继了,于是上了个小便继续睡去。本以为会才思如泉涌,哪知道变成才思如尿涌了。靠,生活啊!
   《黄梁时代》是我一直想写的一篇小说,想了大半年,只有一个开头是确定的——政和年间,王伦到汴梁赶考。我曾经把这句话当作QQ签名档,当时写的是“宣和年间,王伦到汴梁赶考”。后来查阅资料才发现,宣和年间大体是从梁山108个好汉聚齐开始的,王伦所处的年月应当是政和年间。
   过生日的那天,和女朋友到台东一家书店买了全套的上海译文版的米兰·昆德拉全集,正版,四折,简直超值。一直对这套译文版的书心存疑惑,不知道出于什么原因,这套书把已经在中国流传开来的一些书名给改了,比如《生命中不能承受之轻》被改成《不能承受的生命之轻》,《为了告别的聚会》被改成《告别圆舞曲》,《笑忘书》被改成《笑忘录》,也没见得更加贴切,反而少了点味道。不过翻译的还是不错的,重看了《生命中不能承受之轻》,依然感觉这是我所看过的最好的小说之一(或者去掉“之一”)。
   余华很不喜欢米兰·昆德拉,甚至说有“昆德拉是什么东西”的不敬之语。余华说昆德拉“喜欢讲大道理”倒是真的,不过昆德拉对现代小说最大的贡献就是形式上的革新,他是二十世纪为小说形式革新作出最大贡献的人之一。对小说形式作过深刻探讨的人并不多,其中有两个人很出名,一个是昆德拉,一个是日本的大江前三郎他们都对小说的艺术形式进行过探讨。我相当欣赏昆德拉小说的结构,写小说时也想模仿,可惜大师不是那么容易效仿的,至今没有找到感觉。
   最近很忙,可是《黄梁时代》也不能拖了,再拖下去,真的要胎死腹中了。激励自己,开始努力吧!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017