注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

要命的淑女  

2006-03-22 08:55:14|  分类: 专·栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看一档电视节目,主持人问一个五岁女孩将来想做什么,女孩一本正经地说:“我想做淑女。”主持人问:“在你心目中,淑女应该是什么样子的?”女孩被问住了,沉默不语。主持人启发道:“那你说说,淑女做事情是怎么样的呢?”女孩有些不满,反问道:“人家都是淑女了,还用做事情吗?”

   看后感叹,童言无忌呀,她哪里知道,淑女可不是这么好当的。刘晓庆说:“做人难,做女人更难。”我想加上一句:“做淑女更是难上加难。”

   最早的淑女怕是出现在《诗经》的首篇《关睢》之中,一句“窈窕淑女,君子好逑”引起的共鸣波及至两千年以后的今天。绵延几千年的中国历史,给淑女加上了无数的条条框框,古时淑女的含义仅仅一个简简单单的“好”字,却已经是男子的好配偶了。而其后岁月更迭,社会加之予淑女的标准也愈来愈苛刻,秀外慧中、学贯中西、品位高雅、多才多艺……这么多美妙的形容词所描绘出来的,不像淑女,更像一个传说。

   比之古时,在现代社会做个淑女同样困难。虽说如今的淑女不必工于女红,不必笑不露齿,可总应该是在娴静、温柔、优雅的举止形体里中规中矩的吧,只是说起来容易做起来难:你礼貌谦让别人说你虚伪,你温柔忍让别人说你图谋不诡,你优雅斯文别人又说你装深沉,有委屈你不能大吵大闹,不会撒谎还不敢说脏话,做起事来吃亏受气事小,别人当你是傻瓜弱智不合群事大,到头来弄得自己孤家寡人似的——谁说做淑女容易?

   可是如同“出线”对于中国足球的意义一样,“淑女”几乎是所有女性的图腾,连羁傲不驯的斯佳丽都不得不强忍痛苦,束起腰身;飞檐走壁的玉娇龙也只能委曲求全做个夜行人,白日里仍是高贵典雅的富家淑女。于是有人倡导“新淑女”运动,屏弃中国传统意义的礼教束缚,打造在仪表、谈吐、举止和思维上具有新时期魅力的女性形象。

   这个标准有些语焉不详,依我看,淑女不妨复古——“淑”的本意是善良美好、温柔宁静,不管是旧淑女还是新淑女,这都是不得不遵从的准则。这样一个女子,她优雅高贵而坚强独立地出现在众人面前,如一枝独秀的花,如一幅淡雅的画,即便她没有倾城的容颜,没有殷厚的家境,谁又敢说她不是淑女?
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017