注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

男人酷吧,活受罪  

2006-02-24 16:12:27|  分类: 专·栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   结婚以前,男人希望自己是一方漂亮的手帕,在女人伤心时能为她擦干眼泪;结婚以后,男人希望自己是一个塞子,在女人唠叨时能住堵她的嘴。我刚刚由手帕变成一个塞子,体会了到了只有塞子才能体会到的酸甜苦辣。

   结婚之后,我仿佛变成了1901年的李鸿章,“丧权辱国”的不平等条约雪片般袭来:丧失了银行卡、存折的管理权,丧失了每周的球赛观看权,丧失了看DVD的自主选择权,甚至丧失了对女明星女偶像的崇拜权……那部叫做《河东狮吼》的电影真是害死人呀,老婆平时糊里糊涂,偏偏对那部电影里的对白倒背如流:“从现在开始,你只许疼我一个人,对我讲得每一句话都要真心……永远都要觉得我是最漂亮的,梦里也要见到我,在你的心里面只有我!”

   这些倒也罢了,谢霆锋不是在歌里唱了吗,因为爱,所以“挨”,老婆和我是爱情里的周瑜与黄盖,一个愿打一个愿挨,无可厚非。可是手帕和塞子毕竟是有不同的,恋爱时,工作压力太大,或者生活上遇到不顺利的地方,都可以自己调节,心态调节好了两个人再见面,给对方看的永远是自己最鲜亮的一面。可变成塞子之后就不行了,朝夕相处,每个心情变化的细节都逃不过老婆的火眼金睛,习惯了独自疗伤的大老爷们不想被女人看出自己脆弱的一面,面对老婆的询问只能装酷,压力愈积愈多,心情也就越来越压抑。

   高仓健一样的隐忍男人毕竟不是好钡模抑沼谌淌懿涣诵闹杏艋目嗝疲还赡远岳掀徘闼吡怂械难挂钟氩凰忱@掀趴醋盼遥窨匆桓鍪芰宋暮⒆樱嵘赣锏赜米约号缘奈氯岚参苛宋摇0牙掀庞翟诨忱铮液鋈桓械揭徽蠼馔寻愕某┛欤茄剑热蛔约荷肀呔陀幸桓鲎詈玫那闾撸裁椿挂阉械男氖露甲约嚎改兀?/FONT>

  21世纪的男人无权流泪,强大的社会压力“剥夺”了我们流泪的“权利”。因此,软弱和眼泪就有了“性别”:男人很难去感受和表达他的情感;女人则拥有更多的空间和自由来掌握自己并与人沟通。女人强于男人的地方在于,她们在流泪中学会了如何更好地管理自己的情绪。

   不知道还有多少兄弟如我一样死要面子活受罪,在感到压抑的时候,不妨撕掉自己“强者”的面具,勇敢承认自己也需要安慰,向妻子诉说一下心中感受,甚至大哭一场也不是什么丢人事,罗兰·巴特说:“眼泪的存在只是为了证明悲伤不是一场幻觉。”确实仅此而已,刘德华都坦白“男人哭吧不是罪”了,我们又何必“男人酷吧,活受罪”呢?
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017