注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

男人都是意淫狂  

2006-02-23 11:33:04|  分类: 专·栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国恐怖小说作家斯蒂芬·金天生爱做梦,并且终其一生都在反复做着同一个梦:他在闷热、狭小的房间里工作,一个疯女人藏在门后,挥舞着一把解剖刀……我们都喜欢说“像梦一样美好”,不过这个梦可一点都不美好,唯一美好的是:他总能在疯女人举刀猛砍之前醒来。所以,下次再梦到这个女人时,他完全可以松弛下来,点上一支烟,不慌不忙地对那个疯女人说:“拜托给点专业精神好不好?每次都来这一套,完全不管人家受得了受不了。”

   从斯蒂芬·金身上,我们不难看出美国男人的悲惨境遇,连做梦都不安生。咱们中国男人就不同了,做的全是美梦:什么“跨下五花马,身披千金裘”,什么“骑马倚斜桥,满楼红袖招”,什么“曾因醉酒杀名马,惟恐多情累美人”,全都蒙着一层瑰色。关于男人做梦最著名的传说“黄粱一梦”中,卢生梦见的也净是美事。

   关于男人做梦单调这一点,是经过科学论证的。德国曼德姆大学世界著名的睡眠实验室的科学家们对男人的梦境进行了研究,发现男人做梦基本是老一套,不是性,就是暴力、车和武器等。虽然春梦了无痕,但男人们还是沉溺于此,无法自拔。

   除了正而八经的梦境,男人还喜欢做白日梦,也就是所谓的“意淫”。意淫者的老祖宗是贾宝玉,他因为强大无比的意淫能力,被警幻仙子誉为“天下古今第一淫人”,令我等后辈只能望尘兴叹。不过贾宝玉生不逢时,生活在万恶的旧社会,意淫的内容不过男女之事,而生活在摩登时代的今时男子,名车美女、飞檐走壁、指点江山、开疆破土……全都是白日梦经久不衰的主题。

   普通男人的意淫如风过无痕,真正可以留下点什么供后人景仰的,一是作家,二是导演。我们不妨来瞻仰一下著名的“意淫狂”:金庸在他的小说《鹿鼎记》里,让男主人公韦小宝娶了七个老婆,比韦小宝还厉害的是段誉,相好的数量达到了八个,不过最厉害的还是格林那威,他的影片《8又1/2个女人》中,男主人公居然同时与八个半女人来往——那半个女人是一个变性人。当然,与黄易比起来,以上这些人全部黯然失色。黄易大师的《寻秦记》,是我看过的所有正规出版的小说中,最赤裸裸地描写一个男人的意淫的小说。主人公项少龙是特种部队战士,他英俊潇洒,武艺高强,偶然的机遇使他回到战国时的古中国,他与每一个在书里出现的古代女子都发生了关系,更要命的是,这些女子每一个都国色天香、倾国倾城。

   其实男人意淫的历史可谓长久。《诗经》中写“窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。”想美女想得睡不着觉,除了意淫还能做什么?《聊斋志异》中关于狐仙的描写,更明显是蒲松龄意淫的结晶。时至今日,英国作家伊恩·弗莱明创造出来的詹姆士·邦德依然在银幕上满足着全世界男人的白日梦,“007”是最成功的意淫成果:美女、名车、冒险、战争、阴谋、金钱、武器、功夫……男人所有的意淫要素都集中在邦德先生一个人的身上,教人如何不喜欢!

   通常来说,人们往往把“白日梦”同想入非非、好高骛远、不自量力等行为联系在一起。不过心理学家说,白日梦不但能松弛神经,还可以激发人体免疫系统的活性,更能帮助解决烦恼和痛苦。所以,男人们,在你们被生活的压力蹂躏得濒临崩溃时,不妨把自己想象成比尔·盖茨,这样的话,你唯一的苦恼就是——怎么才能把这么多钱都花出去?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017