注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

李白的女儿与苏轼的儿子  

2006-12-27 09:22:32|  分类: 扯·皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近看胡适写的水浒评论,胡老说自己有“考据癖”,叶倾城也这样形容过自己。说来惭愧,其实我也有点考据癖,读诗读词时,经常会于细节处有惊人发现。
   最初染上这种爱好,是因为看到别人的研究成果。比如网上有个牛人,根据李白的诗句“日照香炉生紫烟”推断出,李白的老婆叫“赵香炉”,女儿叫“李紫烟”。
   最近读词,竟意外地发现,原来苏轼的儿子叫做“苏华发”。来源是苏轼的长短句——“多情应笑我,早生华发”,这句话,据我了解,意思应当是:苏轼早年是一个多情少年,一时失足,早早地就生下了孩子,而这个孩子名叫“苏华发”。
   所以小时候老师教导我说,“读书百遍,其意自现”,多读几遍,果然能领悟到不一样的东西。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017