注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常放荡

 
 
 

日志

 
 

中国自己的史诗电影在哪里?  

2006-12-14 16:38:58|  分类: 影·响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《墨攻》自诩为“古装史诗巨片”,我看了不禁嘀咕:怎么一不留神又冒出一部史诗电影?近几年,国产电影水准未见提高,宣传的词汇却越来越夸张,动辄就是史诗巨作:《云水谣》是爱情史诗、《无极》是魔幻史诗、《夜宴》是悲剧史诗……看似花团锦簇,实则乏善可陈。

   从严格意义上讲,中国电影至今尚未诞生一部令人信服的史诗作品,以几部耗资巨大的影片为例,《英雄》空洞无力、《无极》莫名其妙、《天地英雄》虎头蛇尾、《夜宴》不知所云,仅有的具有些许史诗大片影子的,或许只有陈凯歌在近十年前所拍摄的《荆轲刺秦王》,而这部电影在恢宏场面上的捉襟见肘,又使其迈进史诗殿堂的资格有些名不正言不顺。

   这多少有些令人尴尬——美国人没有自己的历史可拍,只能满世界去拍别人的史诗(《宾虚》是犹太人的史诗、《角斗士》是罗马人的史诗、《勇敢的心》是凯尔特人的史诗、《阿拉伯的劳伦斯》是阿拉伯人的史诗),中国几千年历史产生了多少激动人心的史诗故事,却没有一部真正能代表自己的史诗电影,唯一一部世所公认的史诗片《末代皇帝》还是出自意大利人之手,这对于中国历史、中国电影、中国观众来说,都是一个遗憾。

   中国为什么没有自己的史诗电影?缺乏资金曾是中国导演最大的借口。《泰坦尼克号》风行全球的时候,有个国内导演很不服气,“给我足够的资金,我也能拍出这样的电影”。后来的情形是,自《英雄》开始,国产大片的投资动辄上亿元、几亿元,可又有哪一部所谓的“大片”是叫好又叫座的?贾樟柯甚至说出“大投入并非对导演的恩赐”这样具有反思意味的言论。

   史诗片需要高额投资不假,可这绝非简单的烧钱游戏。相对于资金,电影理念和历史知识上的匮乏或许才是目前史诗电影缺失的关键原因。时下这许多打着“史诗片”幌子的电影,几乎全部缺乏一种令人激动的气质,只一味在华丽的视觉效果上下功夫,而真正的史诗电影,是可以让你激情澎湃、让你血脉贲张、让你拍案而起的!

   有鉴于中国灿烂辉煌的历史,我们有理由相信属于中国人自己的史诗电影的诞生只是时间问题,它或许是描写大唐盛世,或许是描写乱世三国,抑或是楚汉争霸……


   吴宇森要拍《赤壁》了,张艺谋的《满城尽带黄金甲》公映了。让我们一起期待。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017